• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Обмен валют в Украине

Многие украинцы предпочитают делать сбережения и хранить свои вклады в иностранной валюте, а не в гривне. Чаще всего для этих целей используют доллары и евро, реже - фунты стерлингов, русские рубли, швейцарские франки и китайские юани. Это происходит из-за того, что гривна хоть и признана национальной валютой, однако за все годы своего существования она практически никогда не занимала прочных позиций. Как выгоднее и безопаснее можно обменять деньги? На что обратить внимание при выборе банка или обменного пункта? В какой валюте делать сбережения? Рассмотрим далее.

Классификации валют

Обменка Хмельницкий

В каждой стране действуют свои правила и законы касаемо валютного сегмента. Основным регулятором валютных котировок в Украине выступает НБУ, который ежедневно обновляет курс валют после проведения международных торгов. Сегодня в Украине вся валюта делится на 3 категории:

  • твердая валюта. Ее можно без проблем обменять, с ее помощью можно оплатить международные торги, сделать инвестирование и пр. Покупается она на основных валютных рынках;
  • мягкая валюта. Такая валюта находится в свободном обмене, однако ею не часто пользуются для международных платежей и ее нельзя купить на основных валютных рынках;
  • неконвертируемая валюта. Как правило, сюда относятся экзотические валюты, которые не имеют ценности в мировой экономике.

Куда можно обратиться за обменом валют?

Чтобы купить или продать доллары, фунты, евро, рубли, юани и прочую валюту, можно обратиться в банки или обменные пункты, работающие по лицензии НБУ. С 1 июля 2020 года сделать обмен можно в небанковском финансовом учреждении - ломбарде. Также по сей день большим спросом пользуется черный рынок, однако данный вариант - самый небезопасный.

Выбирая место для обмена, учитывайте такие рекомендации:

  1. Сравните доступные валютные курсы разных заведений по обмену.
  2. Просчитайте сумму, которую вы получите после обмена с учетом всех комиссий.
  3. Пересчитайте полученные деньги не отходя от кассы, чтобы полученная сумма совпадала с расчетной, не было поврежденных или фальшивых купюр.

Покупка валюты онлайн: за или против?

С 2020 года ВР официально разрешила проводить обмен валют онлайн. Данную опцию поддерживает большинство банков. Через интернет-банкинг осуществляется списания со счета банка денежных средств в гривне, затем она вносится в валюте по курсу банка, на валютный счет клиента. В день можно обменять валюту по установленному лимиту до 150 тыс. грн. Как правило, к онлайн обмену прибегают в случае, если нужно обменять доллары, евро и валюту из первой группы. Можно также воспользоваться услугами различных серверов-конвертеров валют, которые торгую не только реальной, но и виртуальной валютой, однако такие сайты являются посредниками и могут взимать определенную комиссию с каждой денежной операции.